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Usar air fryer é a forma menos poluente de cozinhar

Cozinhar em casa é uma fonte significativa de poluição do ar interno, que pode afetar a saúde respiratória e cardiovascular. Apesar de muitas pesquisas sobre eficiência energética na fritura a ar, pouco se sabe sobre os impactos ambientais dos diferentes métodos de cozimento.

“Melhorar a ventilação nas cozinhas, abrindo janelas ou usando exaustores, ajudará a dispersar partículas poluentes e reduzir a exposição pessoal”, afirma o professor Christian Pfrang, da Universidade de Birmingham.

Em um estudo recente, o professor Pfrang e seus colegas pesquisadores mediram os níveis de material particulado e compostos orgânicos voláteis (COVs) emitidos durante o cozimento de peito de frango por cinco métodos: fritura em frigideira, fritura, fritura profunda, fervura e fritura a ar.

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A ventilação é importante para reduzir a poluição do ar em ambientes fechados durante o preparo de alimentos, diz estudo (Crédito: Jack Jelly/ shutterstock)

Os resultados, publicados na revista Indoor Air, mostraram que a fritura a ar, hoje popularmente realizada pelos eletrodomésticos conhecidos como “air fryers”, gerou significativamente menos poluição.

Descobertas do estudo

A fritura em frigideira, por exemplo, atingiu picos de 92,9 microgramas por metro cúbico de material particulado, enquanto a fritura a ar foi de apenas 0,6.

Em termos de COVs, a fritura em frigideira gerou 260 ppb, enquanto a fritura a ar ficou em 20 ppb.

Os pesquisadores também observaram que os poluentes persistiram no ar por mais de uma hora após o término do cozimento, destacando a importância de ventilar as cozinhas após o preparo das refeições.

O estudo reforça a necessidade de considerar tanto a eficiência energética quanto os impactos ambientais ao escolher os métodos de cozimento.

Frituras convencionais em frigideiras são mais danosas ao ar do que a fritura de uma air fryer – Imagem: Dari Poomipat/Shutterstock

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