Fruta brasileira está entre as melhores do mundo; saiba qual é
Existe uma enorme diversidade de frutas no planeta e o consumo de cada uma delas pode trazer benefícios diferentes para a nossa saúde. Mas como saber qual é a melhor? Um ranking recém divulgado nos ajuda a responder a esta pergunta.
O TasteAtlas, portal considerado uma enciclopédia gastronômica dos EUA, divulgou a lista das 100 melhores frutas do mundo. Apenas uma brasileira aparece no levantamento, ficando na décima colocação.
A representante brasileira
A jabuticaba foi a representante do Brasil na lista. A fruta de tom roxo escuro, com polpa doce e saborosa, é uma favorita dos usuários do TasteAtlas, responsáveis pela avaliação. Ela já chegou a ficar em segundo lugar no ranking, em 2023.

Apesar da polpa ser a parte mais doce da jabuticaba, a riqueza nutricional dela está na casca, que é rica em antioxidantes, tem as vitaminas C e do complexo B, contém minerais como o ferro, o magnésio e o potássio, e é fonte de pectina, uma fibra que auxilia as “bactérias do bem” do intestino.
A fruta reforça ainda o sistema imunológico, diminui o risco do diabetes tipo 2 e reduz o colesterol, por ter alta capacidade antioxidante. Além disso, o consumi protege o organismo dos radicais livres, que podem provocar doenças. A orientação é consumir dez jabuticabas por dia, com a casca.
Leia mais
- Mudanças climáticas ameaçam uma das nossas frutas favoritas
- Frutas de 250 anos são encontradas “perfeitamente preservadas” nos EUA
- Estudo comprova ligação entre frutas, vegetais e microbiomas

As cinco melhores frutas do mundo, segundo a TasteAtlas:
- Rodakina naoussas: um tipo de pêssego cultivado na ilha de Paros, na Grécia, que é caracterizado pelo aroma forte e que é muito popular em mercados da Europa e do Oriente Médio.
- Truskawka kaszubska: um tipo de morango cultivado nos distritos de Kartuski, Kościerski e Bytowski, na Polônia, que se destaca pelo alto teor de açúcar, com sabor doce, aromático e bem equilibrado, podendo ser usada no preparo de doces e bolos.
- Mandarini chiou: um tipo de tangerina cultivado em Quios, uma ilha da Grécia, e que é bastante famosa por ser uma das mais aromáticas do mundo, sendo também muito doce.
- Portokalia maleme chanion kritis: um tipo de laranja grega cultivada em Chania, cidade localizada na ilha de Creta, que é caracterizada pelo sabor e fragrância próprios, além do seu formato grande, alongado e firme.
- Cítricos valencianos: são uma categoria que inclui três frutos (laranja, tangerina e limão) famosos pela acidez, fragrância, cor e sabor intensos, podendo ser aproveitados no consumo in natura, em sucos, no preparo de molhos e até em sobremesas.
O post Fruta brasileira está entre as melhores do mundo; saiba qual é apareceu primeiro em Olhar Digital.