Comer muita gordura e açúcar pode nos deixar menos inteligentes; entenda
Pesquisadores da Universidade de Sydney identificaram que uma dieta rica em gordura saturada e açúcar refinado pode prejudicar não apenas a saúde física, mas também a função cerebral, afetando o hipocampo, área relacionada à memória e à navegação espacial.
Em um estudo com 120 jovens adultos, os participantes responderam a um questionário alimentar e realizaram uma tarefa de navegação em realidade virtual, onde precisavam encontrar um baú do tesouro em um labirinto.
O estudo foi publicado no International Journal of Obesity.
Descobertas do estudo
- Aqueles com maior consumo de gordura e açúcar apresentaram pior desempenho na localização do baú, mesmo considerando fatores como índice de massa corporal (IMC) e memória de trabalho.
- Apesar de limitações — como a desistência de quase metade dos participantes por enjoo de movimento e a amostra restrita a jovens universitários —, os resultados reforçam evidências de estudos anteriores com roedores.
- Embora não tenha sido possível comprovar causalidade, a pesquisa sugere que dietas inadequadas podem prejudicar a cognição muito antes do surgimento de doenças metabólicas.

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Efeitos são reversíveis
A boa notícia, segundo os pesquisadores, é que esses efeitos podem ser reversíveis com mudanças nos hábitos alimentares, o que destaca a importância de uma dieta equilibrada para a manutenção da saúde cerebral, especialmente desde a juventude, período em que a função cognitiva costuma estar em seu auge.
“Há muito tempo sabemos que o consumo excessivo de açúcar refinado e gordura saturada traz o risco de obesidade, doenças metabólicas e cardiovasculares, e certos tipos de câncer. Agora também sabemos que esses hábitos alimentares pouco saudáveis aceleram o início do declínio cognitivo relacionado à idade em adultos de meia-idade e idosos”, disse Dominic Tran, autor principal do estudo.

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