Não é só cortar o sal: estudo mostra alimentos para combater hipertensão
Embora reduzir o consumo de sal seja uma recomendação tradicional no combate à hipertensão, novas pesquisas da Universidade de Waterloo, no Canadá, sugerem que aumentar a ingestão de potássio pode ter um efeito ainda mais significativo na redução da pressão arterial.
O estudo sobre esta descoberta está publicado no American Journal of Physiology – Renal Physiology.
Detalhes do estudo
- Cerca de 30% da população mundial sofre de hipertensão, principal causa de doenças cardíacas e morte precoce.
- A novidade está no papel do potássio — presente em alimentos como bananas, batata-doce, damascos e brócolis — que ajuda a eliminar o excesso de sódio pelos rins, relaxa os vasos sanguíneos e contribui diretamente para a queda da pressão.
- Usando modelos matemáticos, os pesquisadores analisaram como sódio e potássio interagem no corpo.
- Concluíram que a proporção entre os dois eletrólitos é mais determinante para a pressão arterial do que o consumo isolado de um ou outro.
- Homens, por exemplo, mostraram-se mais propensos à hipertensão, mas também responderam melhor ao aumento do potássio na dieta.

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Mudança na dieta é crucial
A pesquisa reforça que dietas modernas, ricas em sódio e pobres em potássio, contrastam com os hábitos alimentares de sociedades menos industrializadas, onde a hipertensão é mais rara.
Portanto, em vez de apenas evitar o sal, talvez seja hora de colocar mais alimentos ricos em potássio no prato — uma mudança simples, mas com grande potencial de impacto na saúde cardiovascular.

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