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Criador do Xbox assou pão com fermento egípcio de 4,5 mil anos

Esta pode ser a coisa mais aleatória que você vai ler hoje: Seamus Blackley, o criador do Xbox, assou um pão usando fermento egípcio encontrado em uma cerâmica de 4,5 mil anos. O acontecimento faz um pouco mais de sentido, entretanto, quando descobrimos que Seamus é, além de designer de videogames e físico, um grande panificador amador.

Entenda: 

Em 2019, o criador do Xbox usou fermento egípcio de 4,5 mil anos para assar um pão;

Na época, Seamus Blackley detalhou a experiência em seu perfil no antigo Twitter, revelando também como conseguiu o ingrediente;

Com a ajuda de um microbiologista, de uma arqueóloga e da Universidade de Harvard, Seamus conseguiu um pouco de levedura extraída de uma antiga cerâmica egípcia;

Ele cultivou a substância até que estivesse pronta para a panificação e, após assar a massa, descreveu seu sabor e aroma como “incríveis”.

Criador do Xbox assou pão com fermento egípcio. (Imagem: Seamus Blackley/Twitter)

Em 2019, Blackley usou seu perfil no antigo Twitter (atual X) para detalhar todo o processo de panificação – e, mais importante, como ele acabou botando as mãos no ingrediente milenar. Apesar de atualmente a conta de Seamus estar indisponível, a Vice relatou que o físico já havia se aventurado com diferentes receitas de pães e, aos poucos, começou a se interessar por fermento antigo.

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Pão de fermentação egípcia de criador do Xbox era “incrível”

Blackley explicou em suas publicações que o fermento é o grande responsável por dar sabor ao pão. Porém, é claro que o fermento que usamos hoje é bem diferente daquele feito há milhares e milhares de anos. Ele iniciou, então, sua busca por fermentos antigos, contando com a ajuda do microbiologista Richard Bowman, da Universidade de Iowa, e da arqueóloga Serena Love, da Universidade de Queensland.

Fermento egípcio levou uma semana para ficar pronto. (Imagem: Seamus Blackley/Twitter)

Graças à dupla, Seamus viajou até o Peabody Museum da Universidade de Harvard e, com a permissão da equipe do museu, conseguiu um pouco de levedura extraída dos poros de uma cerâmica egípcia datada em nada menos que 4,5 mil anos. “Nosso processo de extração foi basicamente uma forma de fracking [técnica de extração de petróleo] microbiológico”, explicou no Twitter. 

Seamus passou uma semana cultivando a substância em sua casa até que estivesse pronta para o forno. Quando a hora chegou, ele assou um pão de fermentação natural e esculpiu um hieróglifo em sua casca. Quanto ao sabor, o criador do Xbox não poupou detalhes: “o aroma e o sabor são incríveis”, e mais doces do que os pães modernos. “Tive que me impedir de comer demais porque era uma da manhã.”

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