Chá verde pode ajudar a reduzir lesões neurodegenerativas em idosos
Na edição de janeiro da revista Science of Food, um estudo mostrou que o chá verde pode ajudar a reduzir lesões neurodegenerativas em idosos, ao avaliar o volume da lesão da substância branca, volume do hipocampo e volume cerebral total.
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Para o estudo, foi feita uma coleta de dados entre 2016 e 2018, incluindo avaliações de alimentação, exames de ressonância magnética e avaliações cognitivas de 8.766 participantes com 65 anos ou mais.
Os pesquisadores notaram que o maior consumo de chá verde foi significativamente associado a menores volumes de lesões da substância branca.
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Chá verde e substância branca
Conforme nos mostra o artigo, os participantes que consumiram 600 ml de chá verde diariamente tiveram volumes de lesões da substância branca 3% menores do que aqueles que consumiram 200 ml ou menos.
Enquanto isso, aqueles que consumiram 1.500 ml diariamente tiveram volumes de lesões da substância branca 6% menores do que aqueles no grupo de referência.
A substância branca está localizada nas partes profundas do cérebro. A cor é resultado da substância gordurosa esbranquiçada que envolve os axônios, chamada bainha de mielina. Basicamente, é ela que permite que a informação seja transmitida entre diferentes áreas da massa cinzenta — a parte externa do cérebro.
Chá verde é anti-inflamatório
No entanto, o estudo diz que não foram observadas associações significativas entre a ingestão de chá verde e os volumes hipocampais ou totais do cérebro.
Chá verde pode ajudar a reduzir lesões neurodegenerativas em idosos (Imagem: Na visky/Unsplash)
Para os pesquisadores, as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias do chá verde, como o galato de epigalocatequina, são as responsáveis por atenuar os danos vasculares e promover a saúde do cérebro, o que justificaria os benefícios.
“O maior consumo de chá verde foi associado a menos lesões da substância branca cerebral, sugerindo que pode ser útil na prevenção da demência“, conclui o estudo.
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