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Este superalimento tem inúmeros benefícios para sua saúde

Uma pequena fruta seca tem chamado a atenção de cientistas por seus inúmeros benefícios à saúde. A noz de raposa, também conhecida de forma equivocada como semente de lótus, é rica em amido e pode ajudar no tratamento da obesidade, colesterol alto e até contribuir para um envelhecimento saudável.

Este “superalimento” está se tornando uma tendência global, com um crescimento previsto de 7% a 10% na próxima década. Além disso, até 2030, o mercado global de nozes de raposa pode alcançar US$90 milhões.

O que é a noz de raposa?

A noz de raposa é um grão redondo produzido pela flor da planta aquática Euryale ferox, também chamada de nenúfar espinhoso. Cultivada em águas rasas de regiões tropicais da Ásia, especialmente na Índia, é conhecida localmente como makhana ou phool makhana.

Frequentemente, é confundida com as sementes de lótus, que, embora tenham uma aparência semelhante, provêm de uma planta distinta chamada Nelumbo nucifera. Ambas têm um papel importante na medicina tradicional chinesa e ayurvédica (sistema indiano) e são consideradas superalimentos, mas podem ser diferenciadas pela forma: as sementes de lótus são mais alongadas e têm uma abertura característica.

Comparativo entre a noz de raposa (esquerda) e a semente de lótus (direita) – Imagem: Shutterstock/Mukesh Kumar/Light Stock

Os inúmeros benefícios da noz de raposa

Ao longo dos anos, as propriedades da noz de raposa têm sido estudadas em diversas pesquisas.

Em uma delas, publicada neste ano, cientistas destacaram a presença de compostos importantes para a saúde celular e para combater a inflamação, que podem ajudar a melhorar o envelhecimento

Outra pesquisa investigou os benefícios da noz para proteger o baço e os rins, bem como regular a pressão arterial e o açúcar no sangue.

Essa supersemente é rica em proteínas, baixa em açúcar e contém magnésio, potássio e fósforo em sua composição.

A noz pode ser ingerida tanto crua quanto torrada. Impressionantemente, na segunda opção, seu perfil nutricional é “potencializado”.

Uma pesquisa do ano passado mostra que, quando cozidas e temperadas, as sementes aumentam a quantidade de minerais, proteínas e outros componentes.

Os cientistas desse estudo recomendaram a noz como um lanche saudável que também pode beneficiar pessoas com distúrbios metabólicos, obesidade e diabetes.

O superalimento se saiu bem em experimentos com animais

Além dos benefícios nutricionais, cientistas também investigaram como a composição da noz de raposa pode afetar o organismo de mamíferos. Em estudos realizados com ratos, testaram um composto específico, o ácido 2β-hidroxibetulínico 3β-oleiato (HBAO).

A noz de raposa estourada lembra a textura da pipoca – Imagem: Shutterstock/Sadasiba

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Eles descobriram que este composto pode ajudar a controlar os níveis de glicose e gordura no sangue, além de melhorar a saúde de órgãos como fígado e pâncreas. Embora, no experimento, o HBAO tenha sido utilizado em níveis maiores do que a quantidade encontrada em uma semente, o composto tem potencial para ser usado no desenvolvimento de novos medicamentos para o tratamento da diabetes, por exemplo.

Em outra pesquisa, o extrato das cascas das sementes mostrou bons resultados na redução da gordura no fígado e no controle do peso corporal em camundongos com doença hepática. Novamente, os resultados abrem um leque de possibilidades para a criação de terapias e remédios.

A noz de raposa ainda precisa ser mais estudada

O mercado da noz de raposa está em ascensão, e isso não é por acaso. A ciência já encontrou evidências de seus benefícios. No entanto, a pesquisa em humanos é necessária para entender como ela afeta nosso organismo. Além disso, é preciso compreender a capacidade de produção em escala e o impacto disso no meio ambiente.

Independente disso, certamente, incluir a noz de raposa na sua dieta pode fazer diferença na sua saúde. Não é por acaso que a semente é usada medicinalmente há pelo menos 3 mil anos.

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