O que é o jejum intermitente e por que ele apresenta riscos à saúde?
Muito comum na rotina de quem deseja emagrecer, o jejum intermitente se tornou uma estratégia popular e foi adotado por muitas pessoas. Contudo, especialistas orientam que esse tipo de método só é considerado seguro quando realizado com acompanhamento médico.
No entanto, estudos recentes mostram que o jejum intermitente pode estar associado a um maior risco de morte por doenças cardiovasculares. Além disso, uma nova pesquisa aponta que um dos efeitos colaterais do jejum é o aumento de risco de câncer. Então, se você é um adepto dessa tática para perder peso, entenda melhor quais malefícios ele traz à saúde. Confira!
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O que é o jejum intermitente?
O jejum intermitente é o método adotado para pessoas que desejam perder peso de forma mais rápida. Nesse processo, o indivíduo restringe a alimentação a uma janela, por exemplo, de apenas oito horas diárias e jejua as 16 horas restantes. Sendo que durante esse período é permitido apenas a ingestão de água, café (sem açúcar) e chás.
Uma matéria recente do Fantástico mostrou exatamente como nosso corpo reage durante as horas de jejum. Em primeiro lugar, ao gastarmos energia, organismo vai buscar o combustível nos alimentos que consumimos. A partir daí, a sequência é a seguinte: carboidratos, proteínas e açúcares. Depois disso, a energia vai vir do glicogênio (uma espécie de energia presente nos músculos e no fígado).
Só após isso é que o organismo vai buscar a energia das células de gordura, fazendo o processo conhecido como cetose. No entanto, isso só ocorre depois de 12 a 18 horas de jejum, dependendo do metabolismo de cada pessoa. Portanto, seria dessa forma e, somente nessa última etapa que o emagrecimento acontece, segundo os especialistas informam.
Jejum intermitente e a influência das celebridades
Uma adepta do jejum é a atriz Deborah Secco, que disse em várias entrevistas que já passou mais de 20 horas sem comer com a pretensão de perder peso mais rápido, após o nascimento de sua filha. O resultado foi exibido em suas redes sociais, quando a atriz postou uma foto em seu perfil no Instagram um mês após o parto super magra.
No entanto, a atriz foi acompanhada por sua médica, que inclusive indicou o método, já que Deborah não poderia fazer exercícios nesse período pós-parto. Mas será que mesmo com supervisão médica, o jejum intermitente é mesmo seguro? Confira a seguir.
Por que o jejum intermitente apresenta riscos à saúde?
Doenças cardiovasculares
De acordo com um novo estudo da Associação Americana do Coração (AHA, na sigla em inglês), o jejum intermitente pode resultar em um risco 91% maior de morte por doença cardiovascular.
Segundo os pesquisadores descobriram no estudo, as pessoas com doença cardiovascular preexistente que consumiam todas as suas calorias entre uma janela de oito a dez horas tinham um risco 66% maior de morrer de doença cardíaca e acidente vascular cerebral (AVC).
Por outro lado, o estudo informa que os participantes da pesquisa que comiam em intervalos regulares (12 a 16 horas por dia) tinham um risco menor de morrer de doenças cardiovasculares.
Risco de câncer
De acordo com um estudo liderado pelo biólogo Omer Yilmaz, do Instituto de Tecnologia de Massachusetts, a produção de células-tronco no intestino aumenta após o período de jejum, o que, embora favoreça a regeneração, também pode acelerar o surgimento de tumores cancerígenos.
O estudo feito pelo Associação Americana do Coração, citado anteriormente também reforça o aumento de morte por câncer para os praticantes de jejum intermitente. Os pesquisadores constataram que, entre os pacientes com câncer, aqueles que não praticavam jejum e consumiam suas calorias diárias ao longo de uma janela de 16 horas tinham um risco menor de mortalidade por câncer do que aqueles que comiam em um período mais restrito.
Este conteúdo é informativo e não substitui a orientação de um profissional de saúde. Consulte um médico ou especialista antes de iniciar qualquer prática ou tratamento.
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